Каталог диет / Лечебные диеты

Лечебная диета, диетический стол №13

Номерная система диет обеспечивающая индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. Применяется как правило в лечебно-профилактических учреждениях, все диеты пронумерованы и именуются как диетические столы. (по М.И.Певзнеру)
Обращаем ваше внимание на то, что любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом.

    Диетический стол N13


  • Показания:
    при острых инфекционных заболеваниях.
  • Описание:
    диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
  • Суточный рацион:
    белки - 75-80 г (60-70% животные);
    жиры - 60-70 г;
    углеводы - 300-350 г;
    энергоценность - 2200-2300 ккал.
  • Рекомендуемые продукты:
    пшеничный подсушенный хлеб;
    обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    молочнокислые напитки, творог;
    протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
    картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
    спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
  • Исключаемые продукты:
    ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
    жирные бульоны, щи, борщи;
    жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
    цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
    пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
    белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
    плоды, богатые клетчаткой;
    шоколад, пирожные, какао.

Каталог диет





© 2003–2022 happy-year.narod.ru