Номерная система диет обеспечивающая индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. Применяется как правило в лечебно-профилактических учреждениях, все диеты пронумерованы и именуются как диетические столы. (по М.И.Певзнеру)
Обращаем ваше внимание на то, что любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом.
Диетический стол N9
-
Показания:
сахарный диабет средней и легкой тяжести.
-
Описание:
диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.
-
Суточный рацион:
белки - 90-100 г;
жиры - 75-80 г (30% растительные);
углеводы - 300-350 г (полисахариды);
энергоценность - 2300-2500 ккал.
-
Рекомендуемые продукты:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
-
Исключаемые продукты:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры.
Каталог диет
|