Номерная система диет обеспечивающая индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. Применяется как правило в лечебно-профилактических учреждениях, все диеты пронумерованы и именуются как диетические столы. (по М.И.Певзнеру)
Обращаем ваше внимание на то, что любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом.
Диетический стол N2
-
Показания:
при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
-
Состав:
супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
фруктовые, овощные соки (также кислые);
чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
поваренной соли до 12-15 г;
добавляют витамины С, В1, B2, РР.
-
Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Каталог диет
|