Номерная система диет обеспечивающая индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. Применяется как правило в лечебно-профилактических учреждениях, все диеты пронумерованы и именуются как диетические столы. (по М.И.Певзнеру)
Обращаем ваше внимание на то, что любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом.
Диетический стол N1б
-
Показания:
при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.
-
Состав:
молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день);
разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;
каши в протертом виде на молоке;
пшеничные сухари до 100 г.
-
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B;
питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Каталог диет
|