Диета, диетический стол №1а

Каталог диет / Лечебные диеты

Номерная система диет обеспечивающая индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. Применяется как правило в лечебно-профилактических учреждениях, все диеты пронумерованы и именуются как диетические столы. (по М.И.Певзнеру)
Обращаем ваше внимание на то, что любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом.

    Диетический стол N1а


  • Показания:
    при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
  • Состав:
    молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
    каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
    паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
    кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
  • Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л;
    дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР);
    прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде;
    при плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Каталог диет





© 2003–2022 happy-year.narod.ru