Каталог диет / Лечебные диеты

Лечебная диета, диетический стол №1

Номерная система диет обеспечивающая индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. Применяется как правило в лечебно-профилактических учреждениях, все диеты пронумерованы и именуются как диетические столы. (по М.И.Певзнеру)
Обращаем ваше внимание на то, что любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом.

    Диетический стол N1


  • Показания:
    при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
  • Состав:
    протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
    овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
    протертые каши с маслом, молоком;
    отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
    сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
    молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
    яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
    белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
    сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
  • По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде;
    поваренную соль ограничивают до 8г;
    добавляют витамины А, С, группы В;
    пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая;
    следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Каталог диет





© 2003–2022 happy-year.narod.ru