История праздника 8 марта, или формула женского счастья
В новейшей истории России праздников заметно прибавилось. Особенно таких, которые приятны просто по-человечески. Например, вненациональный и совсем не политический день влюблённых - День святого Валентина. В советские времена тоже был праздник, который, несмотря на идеологическую окраску, любили точно по такой причине – Международный женский день 8 марта. Видимо поэтому он сохраняет свою актуальность и в наши дни. И это притом, что празднуют теперь в России и День матери, и День супружеской любви и верности в память святых Петра и Февронии.
Отмечать День 8 марта – это традиция. Она не исчезнет даже в том случае, если кому-нибудь придёт в голову этот день отменить. Праздник вписался уже в генетическую народную память. Ещё бы! Целое столетие российских детей учили поздравлять мам именно 8 марта, просто за то, что они мамы, и девочек – за то, что они девочки. Это был воспитательный момент в плане отношения полов. Правда, и идеологии в прошлом веке хватало даже в связи с этим праздником. Впрочем, об этом давно и прочно забыли. Меняются времена и приоритеты, но главное остаётся.
Любопытно, как изменился праздник за столетие? Откуда вообще пошла традиция поздравлять женщин именно 8 марта? Начиналось всё, как ни странно, с того, что женщины захотели стать… мужчинами. Не буквально, конечно же, нет. Просто захотелось таких же прав, как и у мужчин. Чтобы не сидеть привязанными дома с детьми, а выбирать работу по призванию, участвовать в управлении государством, вообще быть социально активными.
Сейчас, даже странно представить, но всего два века назад женщины не имели никаких гражданских прав и находились под опекой мужчины – отца, потом мужа или брата, другого родственника. Женщинам не позволялось получать высшее образование, занимать государственные должности, а так же руководящие посты в частных компаниях. Именно поэтому настоящей трагедией становились случаи, когда женщина по какой-то причине оставалась без родственника-мужчины. Это означало бедность, нищету, полную социальную незащищённость, фактически гибель. Вот откуда пошла страстная боязнь каждой девушки остаться незамужней, которая сохраняется и в наши дни.
Нельзя сказать, что женщины мирились с таким положением. Ещё в конце XVIII века появилось движение, названное феминизмом (от лат. femina, «женщина»). Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. Она вошла в историю благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Вот тогда и заговорили в полный голос о том, чтобы предоставить женщинам гражданские права наравне с мужчинами. Например, избирательные права. Появилось общественное движение, участницы которого называли себя суфражистками (от англ. Suffrage – избирательное право).
Потребовалось сто лет активных выступлений и работы общественной мысли, чтобы положение начало меняться. Женское движение за свои права оказалось неотъемлемым от других гуманитарных общественных течений, таких как либерализм и борьба за права человека. Феминизм стал частью революционных преобразований в мире. Во времена Великой французской революции 1789 года, например, женщины играли не последнюю роль. В историю вошло имя Олимпии де Гуж, автора Декларации прав женщины и гражданки. Говорят, когда её отправили на гильотину, она сказала: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент».
В начале XX века после целого ряда революционных потрясений в самых разных странах положение начало меняться. Кое-где женщины добились избирательного права. Вот тогда-то и появилась мысль о международной женской солидарности, и было принято решение ввести день единого выступления женщин всего мира за свои права. Историки приписывают эту идею немке Кларе Цеткин. Она высказала её на Второй Международной социалистической женской конференции, которая проходила в Копенгагене 27 августа 1910 года в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала.
Впервые международный женский день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Именно эту дату предложила другая немка Елена Гринберг в память о революции в Пруссии, произошедшей в марте 1848 года. Потом год от года дата менялась. В России, например, женщины митинговали 2 марта 1913 года. В этот день было организовано собрание в здании хлебной биржи в Петербурге. На него пришли полторы тысячи человек. Окончательно дата 8 марта утвердилась в 1914 году. Через несколько лет, после революции 1917 года, этот день в России стал государственным праздником.
Ещё долгое время международный женский день 8 марта считался праздником политическим. Впрочем, постепенно в СССР он утратил протестную окраску. Считалось, что в социалистическом государстве у женщин и так единые права с мужчинами. Впрочем, идеологический характер праздника сохранился. 8 марта чествовали женщин-тружениц, добившихся крупных достижений в экономике и науке, в социальной сфере и других областях тогдашней жизни. Но это была официальная сторона праздника. В народе же установилась традиция хотя бы раз в году вспоминать, что женщина не только общественный деятель и полноценная производственная единица, она ещё и мать, жена, любимая. Одним словом, женщины России добились права работать наравне с мужчинами, а день 8 марта использовали, чтобы напомнить о том, что они всё-таки женщины. Знаменитый советский сатирик Аркадий Райкин в монологе о воспитании детей высказал всеобщие настроения так: «Работала бы она чуть-чуть меньше, а ему платили бы чуть-чуть больше…»
В наши дни приоритеты снова сместились. И хотя вопрос не стоит так остро, как в прошлые столетия, активистки общественных движений по-прежнему не устают повторять, что в России права женщин ущемлены. Они хотели бы видеть женщину во главе Российского государства, больше женщин на руководящих постах в государственных департаментах и крупных корпорациях. А в обществе, озабоченном проблемами демографии, набирают силы домостроевские настроения. Сами же женщины хотели бы самостоятельно решать свою судьбу – работать, если хочется, или не работать, а заниматься только домом и детьми. Главной в наши дни стала потребность именно потенциала, возможности жить так, как каждому кажется правильным. Отсюда и разговоры о формировании среднего класса и улучшении качества жизни.
Ну, так вот. О качестве жизни. Помните рекламный слоган начала второго десятилетия нашего века: «Ты женщина, а не посудомойка!»? В наши дни женщины ждут от своих вторых половинок именно такого отношения, о котором говорится в рекламе. Век современных технологий значительно облегчил людям быт. А ведь именно домашняя работа долгое время была притчей во языцех. Готовка, стирка, мытьё, глажка во все времена отнимала у женщин физические и душевные силы, которые они могли бы потратить на детей и любимых. И на себя. Не секрет, женщина может оставаться красивой и желанной всю жизнь, но для этого ей нужно немного времени и чуть-чуть того практического волшебства, что предлагает в наши дни индустрия красоты.
Впрочем, не в каждой семье есть возможность купить дорогую технику или выделить средства на набор нанокосметики. Да и в этом ли счастье? Во все времена хорошо жили те пары, отношения между которыми были основаны на любви и согласии. По большому счёту борьба женщин за свои права во все времена означала только одно: они хотели, чтобы их любили и с ними считались. Вот и вся формула счастья.
День 8 марта по-прежнему остаётся международным праздником, потому что отмечают его и на постсоветском пространстве, и ещё в целом ряде стран мира. И те цветы, которые принято дарить женщинам в этот день, это признание в любви, один из способов сказать представительницам прекрасного пола: «Спасибо, что ты есть!» happy-year.narod.ru
Праздники 2023
|